79-я годовщина полного освобождения города-героя Ленинграда от блокады — дата в этом году хоть и не круглая, но когда речь о столь значимом историческом событии, число прошедших лет не столь важно. Сегодня мы вновь вспомним наших земляков и односельчан, защищавших Ленинград и павших при его освобождении от фашистов, восхитится теми, кто выжил в эти страшные дни.

Из воспоминаний Авериной Хильи Генриховны
"Началась блокада. Стало холодно, не было света. Бомбежки были и днем, и ночью. Нормы на продукты снизились, детям давали по 125 граммов хлеба, наступил голод. Первым от голода умер мой брат. С завода его напарник принес валенки, и паек хлеба. Его похоронили в братской могиле на Пискаревском кладбище. От бомбежек вылетели стекла в квартире, их закрыли фанерой. Свои 125 граммов хлеба мы с мамой, которая заболела еще в землянке, съедали в постели. Этот кусочек хлеба мы растягивали на целый день, ели по крошечке. Для всех блокадников большое значение имело радио, которое никогда не выключалось.
Черные тарелки несли известия с фронтов, звучали детские передачи, музыка. В конце марта 1942 года оставшихся в живых после голода и бомбёжки, полумертвых людей отправляли в грузовиках на Большую землю».
Хилья Генриховна переехала на постоянное место жительства в деревню Авдотьино, где и проживала до самой смерти. Награждена знаком "Жителю блокадного Ленинграда". В соответствии с федеральным законом «О ветеранах», лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», относятся к ветеранам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Богданов Александр Павлович
Был призван в ряды Советской Армии 28 августа 1941 года. Принимал участие в боевых операциях на Курской дуге, под Сталинградом, в обороне Ленинграда. Дошёл до Берлина.
Дымов Василий Фёдорович

Уроженец деревни Пятково. Был призван в ряды Советской Армии 30 октября 1941 года, направлен на фронт в конце декабря 1941 года, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Был ранен при прорыве блокады Ленинграда, но вскоре вновь был отправлен на фронт. Дошёл до Польши. Был награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и другими высокими наградами. Умер в мирное время, 23 декабря 1992 года.
Летаев Сергей Иванович

Уроженец деревни Марьино-3. Был призван в ряды Советской Армии в июне 1941 года и направлен на фронт. Воевал на Курско-Орловском направлении и Ленинградском фронте. Был ранен в августе 1943 года. Награждён медалью "За отвагу".
Серов Вячеслав Никитович
Был призван в ряды Советской Армии в июне 1941 года, сразу после окончания первого курса машиностроительного техникума и направлен на фронт. Воевал на Ленинградском фронте и в Прибалтике.

Якушин Василий Гаврилович
Был призван в ряды Советской Армии в сентябре 1940 года, для прохождения срочной службы. Первое боевое крещение прошёл, в составе войск береговой обороны при обороне блокадного Ленинграда.

ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО!
ИХ ПОДВИГ ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ!
Материал подготовлен с использованием Книги Памяти под редакцией Л.И. Маленковой.